Aug. 21st, 2008

gertman: (babylon)
Забвение как неизбежность и надежда
Память в искусстве: диалекты без языка

"НГ-Ex Libris". - 21.08.2008. = http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-08-21/5_art.html?insidedoc

Искусство как сфера культурно-исторической памяти: Сборник статей/ Отв. ред. Л.Ю.Лиманская. – М.: РГГУ, 2008. – 396 с.

«Было бы интересно, – раздумывал в свое время Уинстон Черчилль, кстати, художник-любитель, – если бы какой-нибудь настоящий авторитет исследовал ту роль, какую играет в живописи память. Мы смотрим на предмет напряженным взглядом, затем на палитру и лишь потом на станок. Холст принимает сообщение, полученное всего несколькими секундами раньше от естественного объекта. Но по дороге это сообщение проходит через почтовую контору. Там оно кодируется, превращается из света в цвет. Оно достигает холста в виде криптограммы. Оно не может быть расшифровано до тех пор, пока не будет поставлено в определенное соотношение с чем-либо уже находящимся на холсте, только тогда его значение станет понятным, и оно будет снова переведено из цветового пигмента в свет. И это будет уже не свет Природы, а свет Искусства».


Хотя эти вопросы занимали Черчилля еще в прошлом веке, в отношениях между искусством и памятью и до сих пор куда больше неясного, чем привычно думать.

Непонятно, например, почему у одних и тех же зрительных впечатлений: света, цвета, пространственного соотношения объектов… бывают разные смысловые последствия? Все видят, грубо говоря, одно и то же. А выводы – в том числе художественные – делают разные. Иной раз и до несопоставимости.Read more... )

gertman: (kovcxeg)
Что ни шаг – то цитата
Память обнаруживается буквально везде

"НГ-Ex Libris". - 21.08.2008. = http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-08-21/5_step.html?insidedoc

Культурная память. Интерпретация культурных кодов / Сост. и общ. ред. В.Ю.Михайлина. – Саратов; СПб.: ЛИСКА, 2008. – 158 с.

Очередная, уже шестая книга из серии «Интерпретация культурных кодов», затеянной саратовскими исследователями во главе с Вадимом Михайлиным (недавно мы писали о нем и о работе его группы – "Дионис сбривает бороду: От бога - к аллегории, от дисциплины - к экстазу", «НГ-EL» от 26.06.08), как всегда, включает в себя доклады, которые были представлены на «Пирровых чтениях» – Лаборатория исторической, социальной и культурной антропологии (ЛИСКА) проводила их в Саратове в мае прошлого года. На сей раз из всех разновидностей культурных кодов была избрана память.

Она обнаруживается буквально везде. Read more... )

gertman: (za granqu)
Победа над прошлым
Память – одно из основных открытий нашего времени

"НГ-Ex Libris". - 21.08.2008. = http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-08-21/5_pobeda.html?insidedoc

Память – одно из основных открытий нашего времени и, пожалуй, один из предметов самого напряженного, самого пристального интереса исследователей. Историки и антропологи, искусствоведы и прочие культурологи за последние десятилетия об этом очень много понаписали. Так много, что впору подумать: ой, неспроста все это.

Древние ведь память очень почитали. Во всех традиционных культурах она была ведущим культурным инструментом. Всякое обучение начиналось с запоминания авторитетных текстов, а часто им и ограничивалось.

Где-то в начале ХХ века интеллектуалы – люди, как известно, очень чуткие, даже когда много чего придумывают (да и придумывают-то, собственно, именно поэтому) – так вот, интеллектуалы стали замечать, что с памятью что-то не так. С той самой памятью, которая лежит в основе культуры и вроде бы одна на всех. Read more... )

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios