Jan. 8th, 2009

gertman: (lenivec)
Непорядок дискурса
Мишель Фуко как форма русского самопознания

Ольга Балла

Сокращённый вариант: http://www.chaskor.ru/p.php?id=2093 = вторник, 6 января 2009 года, 10.00


До 1977 года никакого Мишеля Фуко для отечественных читателей не существовало. Первыми - спустя всего одиннадцать лет после французского издания (по тогдашним меркам – вполне себе оперативно) – на русском языке, в переводе Виктора Визгина и Натальи Автономовой и под грифом «Для научных библиотек», появились «Слова и вещи: Археология наук о человеке». Или, как перевели Автономова и Визгин – да с тех пор так и закрепилось: «Археология гуманитарных наук».

Среди всех текстов, написанных и наговоренных Фуко к тому времени, эта книга была хотя и не самой главной - главной, пожалуй, стоит признать всё-таки «Археологию знания», вышедшую тремя годами позже «Слов и вещей», - но, похоже, самой громкой. Это она, изданная в 1966 году парижским «Галлимаром», немедленно превратила своего автора в фигуру столь же скандальную сколь и харизматичную: шок среди тогдашних французских интеллектуалов она вызвала уже хотя бы потому, что по самой структуре мысли, по типу работы с материалом, не говоря о выводах – не оказалась похожей ни на что ожидаемое. Ни «Душевной болезни и личности», которую молодой автор издал ещё в 1954-м, ни «Душевной болезни и психологии» 1962-го, ни даже вышедшему в 1963-м «Рождению клиники: Археология врачебного взгляда» - «осмыслению конструирования медицинского опыта в истории культуры», книге уже чрезвычайно своеобразной – подобного впечатления произвести не удалось. «Рождение клиники» и вообще прошло почти незамеченным.

А тут… Read more... )
gertman: (gatto)
- старый текст об одном из русских изданий Фуко:

ФУКО ПО КРАЯМ


Не более политик, чем философ

Ольга Балла

"НГ–Ex libris". – 26.05.2005. = http://exlibris.ng.ru/koncep/2005-05-26/5_fuko.html

Мишель Фуко. Интеллектуалы и власть: Избранные политические статьи, выступления и интервью. Часть 2. - М.: Праксис, 2005, 320 с. (Новая наука политики)

Во вторую часть собрания политических работ Мишеля Фуко вошли тексты, занимающие в его творчестве далеко не первостепенное место - собранные, так сказать, по окраинам его многообразной интеллектуальной деятельности. Это - круглый стол, проведенный в 1972 году журналом "Esprit", где центральный персонаж книги представлен вместе с еще восемью коллегами-интеллектуалами (из них широкому русскому читателю скажет что-нибудь внятное разве лишь имя Поля Вирилио); "Истина и правовые установления" - курс, прочитанный в католическом университете Рио-де-Жанейро в 1973-м, и запись состоявшегося там же круглого стола со слушателями; "Революция голых рук" (точнее было бы - "голыми руками") - статья об иранской революции 1978 года из итальянской газеты "Corriere della sera"; "Искусство государственного управления" - четвертая лекция из курса, читанного Фуко в Коллеж де Франс в 1977/78 учебном году, интервью итальянскому журналу "Il contributo" 1978 же года и две лекции, прочитанные в Стэнфордском университете в 1979-м. Все это - несомненное свидетельство того, что интеллектуальным напряжениям, которые были актуальны в Европе и обеих Америках в 70-80-х годах ушедшего столетия, придан в нашем отечестве статус классики - в которой, как известно, случайного и неважного не бывает.
Read more... )
gertman: (lenivec)
Совсем забытый текст из того же номера "Экс Либриса", сымпровизированный к случаю и забытый тем вернее и прочнее - пусть будет под рукой, пригодится:

Физиология идеала

"НГ–Ex libris". – 26.05.2005. = http://exlibris.ng.ru/koncep/2005-05-26/5_fiziologia.html

Может быть, одним из самых больших заблуждений человечества издавна была и по сей день остается странная уверенность в том, что глобальные идеи вырастают непременно из чего-то большого и значительного. Например, из Больших Исторических Обстоятельств или из Обстоятельного их Анализа. Не гораздо ли вернее то, что к этим Большим Обстоятельствам идеи примериваются уже потом, возникнув?

Читаешь того же Фуко или Глинку-Волжского* и почему-то веришь, что люди рассуждали об абстрактном и общезначимом. А не потому ли и рассуждали, что речь для них шла о вещах предельно личных?

Мысли - уж если откуда и растут, то не из самых ли скорее мелких, личных, может быть, даже телесных подробностей. Потому они и глубокие, потому так на нас и влияют, что идут из самой глубины. Read more... )

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios