Feb. 6th, 2007

gertman: (za granqu)
Ольга Балла

ВСЕ МЫ В МАТРИЦЕ
Фантастика как форма массовой культуры

«Знание-Сила», 2003, № 10
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2399.html
[Здесь выкладывается в несколько расширенном варианте]

Машина мифа

Фантастика вообще – и кинофантастика в частности – сделала в ХХ веке оглушительную карьеру, - скорее всего, существенно опередив в этом прочие жанры и виды искусств. Наше «реалистическое», прагматическое по своим изначальным установкам столетие под конец обнаружило великую тягу к явно фантастическому, выдуманному, невозможному. Книжная фантастика – важнейшая часть «мэйнстрима» массового чтения. Это вообще чтение с некоторым особым статусом: фантастику читают даже те, кто не слишком-то склонен что-нибудь читать. У фантастических фильмов – громадные кассовые сборы. По своей популярности они могут соперничать разве что другим набирающим силу течением масс-культуры: с компьютерными играми, - с которыми, впрочем, они плодотворно взаимообмениваются сюжетами, прорастают друг в друга и, в пределе, вообще образуют одну культурную форму.
Read more... )
gertman: (i libri)
В связи с этим (http://gertman.livejournal.com/12747.html ) вспомнилась мне и рецензия на книгу о фантастическом кино, которую поэтому тоже помещаю сюда.

Ольга Балла

ОСТАЮТСЯ ЛИШЬ СМУТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
Вымышленные миры: теории и общечеловеческое

«НГ-Ex Libris», 16.11.2006
http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-11-16/11_oshushenia.html

Фантастическое кино. Эпизод первый: Сборник статей. – Редактор: Наталья Самутина [livejournal.com profile] vse_interesno. – М.: НЛО, 2006, 408 с. (Кинотексты)

Самое странное, что эта книга вышла только теперь. И что в своем роде она – первая: научных изданий о фантастике в кино на русском языке до сих пор не было. А странно это потому, что фантастический кинематограф и в России, и тем более за ее пределами давно уже успел не только породить множество классичнейших явлений, но и миновать пору своего расцвета – вот-вот станет прошлым. На Западе вокруг него успела сложиться мощная интеллектуальная индустрия, не нашедшая у нас в отечестве почти никакого отклика – настолько, что при переводе иноязычных текстов для книги многие термины приходилось просто изобретать заново.
Read more... )
gertman: (Default)
Ольга Балла

С КОЛДОВСТВОМ И БЕЗ КОЛДОВСТВА

«НГ-Ex Libris», 16.11.2006
http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-11-16/11_wizardry.html

ХХ век не случайно отмечен двумя увлечениями, которые, на первый взгляд, кажутся противоположными друг другу. С одной стороны, невиданная в прежние времена (даже в XIX веке, когда фантастика в знакомом сегодня смысле только появилась и должна была бы, по идее очень будоражить), популярность фантастической литературы, а затем и кино. С другой – бум интереса к сверхъестественному.

Почему кажется, будто эти вещи друг другу противоположны, – понятно. Корень фантастики, да еще научной – вера в рациональную сторону человеческого существа. Суть оккультизма – стремление высунуться за пределы разума и – пусть даже вполне рациональными средствами! – пощупать то, что в них не вмещается. Фантастика повествует о человеческой экспансии вовне; оккультизм занят освоением внутренних пространств человека – вплоть до тех дальних областей, где они соприкасаются с нечеловеческим. Впрочем, фантастического это тоже касается.
Read more... )

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 06:58 am
Powered by Dreamwidth Studios