Dec. 6th, 2011

gertman: (Default)
Ольга Балла-Гертман

Попытка быть другим

http://origin.svobodanews.ru/content/blog/24411508.html

Александр Григоренко. Мэбэт (История человека тайги): Роман. – М.: ООО «РА Арсис-Дизайн» (ArsisBooks). - 2011. - 232 с.

Вот интересно: а действительно ли только кажется, что история Мэбэта, (сверх)человека из рода Вэла – это о таёжных ненцах и на материале ненецкой мифологии? А на самом деле, то есть, рассказанная красноярским писателем Александром Григоренко жизнь таёжного охотника, "любимца богов"– не что иное, как формула общечеловеческой ситуации, "универсальная модель судьбы современного человека", как сказала о "Мэбэте" критик Галина Юзефович? (И даже – современного ли только, не человека ли вообще? Гордый, самодостаточный, не считающийся с обычаями соплеменников и с чужими чувствами человек мог же случиться в любой исторической ситуации?) Может быть, всё конкретно-историческое как таковое – не более чем материал, – не только здесь, но в принципе, всегда, по определению?

Скорее всего, не только да, но и Read more... )
gertman: (блокнотец)
Ольга Балла

Наука в режиме диалога

[Краткая версия статьи, имеющей состояться в бумажной версии журнала в значительно большем объёме]

23.09.-02.10.2011 в Политехническом музее прошёл первый Фестиваль актуального научного кино «360°»

http://www.znanie-sila.su/?issue=zsrf/issue_59.html&r=1

На языке кино Политехнический заговорил со своими посетителями в первый раз за всю свою историю. Во всяком случае – впервые так подробно, развёрнуто и даже многими языками: у так называемого «научно-популярного» кино на самом деле много разновидностей. Языков и того больше – правда, это пока не очень осмыслено, особенно зрителями-неспециалистами.

Теперь у отечественной аудитории наконец появилась возможность это осмыслить. С 23 сентября по 2 октября 2011 года в Москве, в Политехническом музее, при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства культуры - прошел первый Фестиваль актуального научного кино под названием «360º».

Политехнический музей стал Read more... )
gertman: (Default)
Рубрика: АНТРОПОЛОГИЯ СМЫСЛА

Война: смертоносное бессмертие?

(Интервью с Александром Сосландом. – Знание-Сила. - № 12. – 2011.)

«Только бы не было войны». Когда-то, в вялотекущие советские семидесятые, эту фразу повторяли так часто, что не пародировать её или по крайней мере не раздражаться в ответ было просто невозможно. С тех пор семидесятые успели превратиться в предмет массовой ностальгии, а фраза - приобрести звучание столь же горькое, сколь и безнадёжное.

В этом году исполнилось уже семьдесят лет со дня начала самой страшной, самой катастрофической и, безусловно, самой символической войны в новейшей отечественной истории. Той самой, которую прежде всего имели в виду в позднесоветское время, повторяя «только бы не было войны», и воспоминания о победе в которой теперь, говорят, остались чуть ли не единственной нашей общей национальной гордостью.

Кто бы мог представить себе в те же семидесятые с их, казалось, анекдотической «борьбой за мир», что вскоре по окраинам распавшейся империи запылают бесконечные войны, из которых одна только кавказская по продолжительности оставит далеко позади Великую Отечественную? Они идут и по сей день, и, вероятно, уже тлеют те, которым предстоит разразиться в будущем. Выхода из этой ситуации не видно. И далеко не только нам одним.

Способен ли человек вообще освободиться от войны – от необходимости решать свои проблемы именно таким путём? Нетрудно заметить, что Read more... )

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios